欢迎您访问:阿里地区札达县人民政府网站

札达要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 札达要闻 >> 正文

札达县人民政府召开森林草原火灾排查整治动员部署会

信息来源: 发布日期:2021年03月09日 13:11 浏览次数:

 

札达县人民政府召开森林草原火灾排查整治

动员视频会

 

webwxgetmsgimg202135日,县委副书记、政府县长扎西次仁同志在政府四楼会议室召开森林草原火灾排查整治动员视频会,会议由县委常委、政府副县长边巴同志主持,各乡(镇)和政府各局、委、办负责人出席会议。

首先,会议由县政府办公室主任巴桑同志传达了《森林草原防火工作专项督导检查实施方案》,县委常委、政府副县长边巴同志传达了《228日全区防火工作电视电话会议精神》《32日全地区防灭火工作电视电话会议精神》。

其次,扎西次仁同志就做好我县森林草原火灾排查整治工作,强调了几点意见。一是认真研判形势,进一步提高思想认识。春季是火灾易发的重要时段,今年我县降雪量小,气温回升快,气候较往年干燥,各类火灾易发,防火形势不容乐观。我们要切实以高的标准、严的要求,把森林草原防火责任扛在肩上、抓在手上、落在实处;二是树立群防观念,进一步加大宣传力度。要充分利用各类媒体平台,在全县范围内大力营造浓厚的森林草原防火氛围。各乡镇、驻村工作队要进村入户开展宣传教育活动,向农牧民发放森林防火知识宣传册,让农牧民群众认识到森林草原防火与自身利益紧密相关,提高农牧民群众森林草原防火意识和基本避险技能;三是完善工作机制,进一步细化防火责任。要严格实行森林草原防火行政首长负责制和部门分工责任制,成立以政府主要领导为责任人、各乡(镇)人民政府、各责任部门为成员的领导小组,各乡(镇)人民政府、各部门一把手是森林草原防火第一责任人,分管领导是直接责任人,重点做好防火期间火情上报工作,做到“零报告”“日报告”,确保信息畅通,排除火灾隐患,压实防火责任;四是强化预防措施,进一步加强火源管控。坚持“管、疏、堵”三结合的原则,按照“严、实、细”的要求,以“看住人,管住火”为重点,不容一丝懈怠的抓好春防火源管理工作。我县沙棘分布广泛,各责任单位要合理安排人员对沙棘地进行定期巡逻,建立巡逻台账,对发现问题、火灾隐患及时处置并上报,确保不出任何问题。各乡(镇)人民政府、各部门要加强联防协作,对本乡(镇)、本单位消防设施定时进行检查,及时更换老旧故障设备设施,同时在火灾易发区提前设置防火隔离带,预防重大火灾发生。五是健全扑救体系,进一步强化队伍建设。县自然资源局(林业和草原局)要认真修订森林火灾应急预案,反复组织演练,确保火灾出现时预案立即启动。各乡(镇)要严格按照联防联控的要求,共同抓好毗邻乡(镇)的森林草原防火工作,一旦发现火情,要第一时间互通情报、第一时间共同组织扑救,将森林草原火灾消灭在萌芽状态。六是强化绩效评估,进一步严格责任追究。县自然资源局(林业和草原局)要建立和完善森林草原防火绩效评估制度和责任追究制度。对领导到位、责任落实、工作成绩突出的,要给予表彰;对因防火责任落实不到位,造成严重后果和危害的,要严肃追究其单位及相关人员法律责任。

随后,边巴同志在扎西次仁县长安排部署的基础上,对各乡(镇)、各部门如何抓好贯彻落实讲了四点意见。一是切实领会地县两级会议精神。各乡镇、各主要部门要认真分析森林草原防灭火工作薄弱环节,研究制定工作措施,确保防灭火工作层层抓,层层管;二是加大宣传力度,增强群防意识。要牢固树立“预防为主和管火先管人”指导思想,抓好森林防火宣传教育工作,通过各种渠道宣传教育,切实增强全县防火意识和法制观念;三是加强队伍建设,提高扑救能力。要把队伍建设和防火基础设施建设作为重点,加强防火队伍建设及物资储备工作,确保火灾发生时能及时扑救、救援,将危害和影响降到最小;四是加强组织领导,形成强大合力。森林防火绝不是单打独斗,各级各部门要认真落实森林防火职责,加强沟通协作,形成“政府负总则、部门齐抓共管,社会积极支持、群众广泛参与”的工作局面。

最后,扎西次仁同志强调防火工作任务艰巨,责任重大,我们必须以高度的政治责任感和使命感投入其中,强化措施,真抓实干,努力夺取防火工作的全面胜利,为全县经济社会发展创造更好的环境,做出更大的贡献。

 

 

 

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:札达人民政府  网站标识码:5425220001